Salziger Butterzopf aus Dinkelmehl
Für das Brühstück:
150Gramm Wasser kochend heiß
100Gramm Dinkelmehl 700
Das kochend heiße Wasser über das Mehl leeren, gut verrühren und 12- 24 Stunden zugedeckt rasten lassen.
Der Hauptteig:
530Gramm Dinkelmehl 700
210Gramm Milch kalt
20Gramm Malz
90Gramm Butter Zimmertemperatur
15Gramm Steinsalz
20Gramm Frischhefe
1 Stück Ei
250 Gramm Brühstück Fertig (vom Vortag)
+ 1 Stück Ei Zum bestreichen
Alle Zutaten des Hauptteiges und das Brühstück ca. 3 min auf langsamer Stufe zusammenkneten und ca. 60-70 min zugedeckt rasten lassen.
Anschließend den Teig in 3 Stücke teilen, einen Zopf formen, auf das Blech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Noch einmal rund 45 Minuten rasten lassen. Wenn man mag, kann man den Zopf noch einmal mit Ei bestreichen. und mit Salz und Kümmel bestreuen Das Blech mit dem Zopf in den 200C° vorgeheizten Ofen schieben und mit viel Schwall backen.
Gutes Gelingen!