Fischer
seit Generationen
O-FISCHER, Familie Kapeller, Kapellerweg 9, 5201 Seekirchen am Wallersee


Ein Leben für den See
Wenn frühmorgens der Nebel noch über dem Wallersee liegt und das Wasser ruhig glitzert, dann sind sie schon unterwegs: die O-Fischer, die Familie Kapeller, seit über 130 Jahren Hüter des Wallersees und seiner Schätze. Vier Generationen, vereint durch das Wasser, den Fisch – und die Liebe zu ihrem Handwerk.
Christoph Kapeller, heute der Kopf des Betriebs, führt die Fischerei mit seiner Frau. Jeden Morgen fährt er mit Vater Christian und Großvater Christian senior hinaus auf den Wallersee. Seine Frau betreibt das kleine, feine „Frischfisch-Ladl“, wo Kund:innen täglich fangfrische Spezialitäten kaufen können. Mit dabei: Noah, Christophs Sohn. Obwohl er gerade zehn Jahre alt ist, kennt er den Wallersee besser als so mancher Erwachsene.
Mit Leidenschaft Fischer am Wallersee
Großvater Christian senior, inzwischen stolze 96 Jahre alt, lässt es sich trotz seines Alters nicht nehmen, jeden Tag mit auf den See zu fahren. „Solang i no steh, fahr i auch“, sagt er mit einem verschmitzten Lächeln, während er die Zille – das traditionelle Fischerboot – an den Ufersteg lenkt.
Viel hat sich verändert in den Jahrzehnten, meint er, „aber das Wasser, das bleibt uns immer treu.“

„Die Fischerei ist nicht nur mein Beruf,
sondern auch meine Leidenschaft und Tradition!“~ Christoph Kapeller

Die O-Fischer vom Wallersee
Früher tummelten sich noch viele Berufsfischer rund um den See, doch mit der Zeit zogen sich die meisten zurück. Die Kapellers übernahmen nach und nach die Rechte auf der Fischach – dem Abfluss des Sees – und wurden zu den O-Fischern. Der Name leitet sich von ‚Achfischer’ ab und spricht der Familie Kapeller das Fischereirecht auf der Fischach, dem Abfluss des Wallersees bei Seekirchen, zu. Heute beliefern die O-Fischer namhafte Gastronomiebetriebe wie das Restaurant Winkler mit frischem Hecht, Zander, Reinanke, Barsch – und saisonal auch Karpfen. Was nicht direkt aus dem See stammt, kommt aus eigener Zucht hinter dem Haus. Eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft, die schmeckt – und wirkt.
Bootsverleih Kapeller
Wer möchte, kann sich im Sommer sogar selbst auf den See wagen: Am Steg der Familie Kapeller stehen Ruder- und Elektroboote bereit. Ein kleines Abenteuer für alle, die spüren wollen, was es heißt, mit dem See zu leben.
O-Fischers Seeterrasse
„Lassen Sie sich auf der kleinen Seetarrasse unsere Schmankerl und Fischspezialitäten aus eigenen Erzeugnissen schmecken und genießen Sie dabei den wunderschönen Seeblick auf unserer Seeterrasse!“
Reservierung empfohlen!

Rezept: Zanderfilet Mailänder Art
Zutaten: 500 – 600 g Zanderfilet, Salz, weißer Pfeffer, Sojasauce, Zitronensaft, Mehl, 4 Eier, 100g frischer Parmesan oder Bergkäse, Fett oder Öl zum Ausbacken, Tomatensauce: 4 reife Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 50g Sellerie und Karotten, 1 EL Tomatenmark, ca. ¼ l Wasser, 1 Prise Zucker, Salz

Hier am Wallersee, ist Fischerei mehr als nur Arbeit – sie ist gelebte Leidenschaft, Generation für Generation. Und die schmeckt man mit jedem Bissen.
Familie Kapeller
Kapellerweg 9
5201 Seekirchen am Wallersee
www.o-fischer.at